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Hummus vegetariano de lentejas para picotear con verduras crudas

Houmous vegetarien

¿Cómo puede ayudarnos nuestra dieta a mejorar los síntomas del ojo seco?

 

Algunos alimentos contienen vitaminas y antioxidantes, que son excelentes para mejorar los síntomas de la sequedad ocular.

 

El chef Antoine Gras, galardonado con una estrella Michelin y acompañado por el Dr. Doan, oftalmólogo especialista en sequedad ocular de la Fundación Rothschild y el Hospital Bichat de París, nos animan a preparar un hummus vegetariano. Si lleva lentillas, puede que sufra sequedad ocular, ya que son una de las principales causas que la ocasionan. Este es nuestro consejo: ¡quítese las lentillas y coma lentejas, que son buenísimas para el ojo seco!

 

¿Por qué el hummus de lentejas es bueno para los ojos?

 

Por lo general, el hummus se prepara con garbanzos, pero en nuestro caso lo haremos con lentejas. ¿Y por qué lentejas? Porque son ricas en vitamina B y, en particular, en vitamina B9. Esta vitamina tiene un papel destacado en la regeneración de la superficie ocular, pero no solo eso. Y es que también es muy buena para tratar la depresión. Por tanto, comer lentejas tiene un doble beneficio: limita los efectos de la sequedad ocular y mejora nuestro estado de ánimo.

 

Esta receta lleva también avellanas. Se trata de un fruto seco que contiene vitamina E, un antioxidante muy potente que actúa sobre los ojos. Las avellanas también contienen omega 3, que es buenísimo para mejorar la superficie ocular y la calidad de las lágrimas, además de para reducir la inflamación causada por la sequedad ocular.

 

Por último, podemos degustar nuestro hummus con verduras crudas como:

 

  • Zanahorias, con un alto contenido en betacaroteno. Se trata de un precursor de la vitamina A, un antioxidante muy importante para mejorar la sequedad ocular, además de ser fundamental para el funcionamiento de la retina.
  • Pepinos, que contienen antioxidantes.
  • Brócoli, que al ser muy rico en vitamina C evitan la oxidación del ojo y ralentizan el envejecimiento celular.

Una de las causas modernas de la sequedad ocular es la cirugía de miopía. Esto se debe a que, para operar la miopía, se practica una incisión en la córnea que secciona ciertos nervios. Estos nervios no solo son importantes para la sensibilidad ocular, sino también para el equilibrio de la película lagrimal.

 

Los pacientes que se han sometido a una cirugía refractiva muy frecuentemente presentan sequedad tras la operación y una menor producción de lágrimas. Esta sequedad ocular remitirá a medida que los nervios se vayan regenerando, normalmente en unas semanas o meses. Si la regeneración no es completa, puede persistir cierto grado de sequedad.

 

¡Si acaba de someterse a una cirugía refractiva, este hummus vegetariano le ayudará a limitar los efectos de la sequedad ocular!

 

Al detalle: avellanas y vitamina E

 

  • La vitamina E protege frente al estrés oxidativo y facilita la absorción de la vitamina A, necesaria para la correcta irrigación del ojo y que, por tanto, ayuda a prevenir la sequedad ocular.
  • Cantidad diaria recomendada de vitamina E (en adultos): 15 mg
  • 2 g de vitamina E por 30 g de avellanas

Ingredientes:

 

  • 500 g de lentejas verdinas
  • 100 g de aceite de avellana
  • 30 g de avellanas
  • Zanahorias
  • Calabacines
  • Pepinos
  • Brócoli

Receta:

 

Paso 1:

 

Ponga las lentejas en remojo el día anterior. Póngalas a cocer en agua hirviendo y déjelas enfriar.

 

Paso 2:

 

Triture las lentejas en frío en la batidora con el aceite de avellana. Mientras, vaya cortando las verduras crudas.

 

Paso 3:

 

Ponga el hummus coronado por unas virutas de avellana en un plato hondo y añada algunas lentejas no trituradas.

 

Paso 4:

 

Ponga las verduras crudas cortadas en otro plato.


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