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Salmón gravlax

Saumon gravlax

¿Se ha parado a pensar en que la dieta puede ayudarnos a combatir la sequedad ocular?

 

Por su contenido en vitaminas u omega 3, algunos alimentos son beneficiosos para mejorar los síntomas de la sequedad ocular.

 

En este nuevo episodio de la serie de cocina Coup d’œil en cuisine, el chef Antoine Gras, galardonado con una estrella Michelin y acompañado por el Dr. Doan, oftalmólogo especialista en sequedad ocular de la Fundación Rothschild y el Hospital Bichat de París, nos preparan un salmón gravlax.

 

¿Alguna vez ha tomado complementos alimenticios a base de omega 3? ¡Pues también existen recetas con alimentos que lo contienen!

 

El salmón está compuesto por ácidos grasos omega 3 polinsaturados, que tienen propiedades antinflamatorias y contribuyen al buen funcionamiento de la película lagrimal. Pero el omega 3 no solo ayuda a mejorar la sequedad ocular, sino que también es bueno para la retina, al prevenir algunas enfermedades como la degeneración macular, es decir, el envejecimiento de la retina.

 

Aunque existen numerosos factores detrás de la sequedad ocular, los principales son la falta de lágrimas y una carencia de aceite en las lágrimas. Para entenderlo, debemos analizar la composición de las lágrimas. Las lágrimas están compuestas por 3 capas, en lo que se conoce como película lagrimal: una capa lipídica (aceite), una capa acuosa (agua) y una capa mucínica (pegamento). El aceite es el que impide que se evaporen las lágrimas y, por tanto, hace posible que tengamos lágrimas de mayor calidad.

 

Hablemos ahora del aguacate. El aguacate es un ingrediente que contiene muchos antioxidantes. Estos pueden ser muy beneficiosos cuando se padece ojo seco, ya que la oxidación afecta a las grasas de las lágrimas. De ahí las propiedades del aguacate para luchar contra la sequedad ocular.

 

No debemos olvidar que lo importante es disfrutar, pues se ha visto que los pacientes afectados de sequedad ocular pueden sentirse infelices. Ser positivos nos ayuda a luchar contra los síntomas del ojo seco al activar mecanismos antinflamatorios. ¡Por eso, hay que comer bien para ser felices y tener menos sequedad ocular!

 

Al detalle: salmón y omega 3

 

  • Los ácidos omega 3 son ácidos grasos que aportan lípidos a las lágrimas (ALA, DHA, EPA)
  • Cantidad diaria recomendada de DHA (en adultos): 250 mg (0,25 g)
  • 1 g de DHA por 100 g de salmón

Ingredientes:

 

  • 1 filete de salmón de 400 g
  • 1 kg de sal gorda
  • 300 g de azúcar
  • 2 manojos de eneldo
  • 1 limón
  • 1 lima
  • Pimienta rosa
  • Pimienta en grano
  • 2 aguacates

Receta:

 

Paso 1:

 

Mezcle la sal, el azúcar, el eneldo picado, la pimienta rosa y las ralladuras de cáscara de limón.

 

Paso 2:

 

Ponga el filete de salmón bajo la mezcla de especias y métalo en la nevera durante 24 horas.

 

Paso 3:

 

Corte el salmón y el aguacate en rodajas. Colóquelos en roseta.


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